佛山高端金融人才最高每年可获100万元奖补_佛山新闻_

2017-04-21 16:41

高端金融人才获正式列为重点扶持对象。记者从佛山市人民政府网获悉,《佛山市高端金融人才引进培育办法(试行)》(以下简称《办法》)于3月28日正式出台,对于获认定的佛山市高端金融人才,将给予行业专项津贴、地区补贴、住房补助、业绩贡献奖等激励扶持,每年可获最高100万元奖补。

金融是市场经济的核心,金融的核心是人才。《办法》的出台,亦是佛山为打造广东产业金融中心城市迈出的一步。

在激励扶持方面,对金融领军人才的激励最大,每年可获得共100万元的奖励,包括行业专项津贴30万元、地区补贴40万元、住房补助30万元;高级管理人才每年可获50万元的奖励,金融高级专业人才每年可获得10万元的奖励。

同时,为鼓励企业引进并留住高端金融人才,《办法》规定,高端金融人才所在机构当年缴税且实际入库额同比每增加1亿元,奖励其管理团队及骨干人员合计100万元;同比增加5000万元,奖励核心管理团队及骨干人员合计50万元。单个金融机构每年最高奖励上限为500万元。

佛山市金融局相关负责人表示,《办法》的出台正是为缓解这一矛盾,希望通过各项扶持措施,增强佛山对金融机构及高层次人才的吸引力,争取机构总部、区域总部、专营机构或创新型金融法人机构迁址到(或新设在)佛山,通过高端金融平台的集聚,吸引更多高层次金融人才落户佛山。

佛山市金融局提供资料显示,截至2016年6月,全市金融机构从业人员约9万人,占全市就业人员比重约2.7%。从人才总量、人才占比和人才结构来看,尚难以适应产业金融中心城市发展定位的需求,金融高级管理人才、专业领军人才数量不足,结构性矛盾比较突出。

在人才认定方面,《办法》明确规定将以市场认可、突出重点、市区联动、分类扶持为原则,为此,佛山将高端金融人才认定划分为金融领军人才、金融高级管理人才和金融高级专业人才三类。

其中纳税工资、薪金收入是硬条件,《办法》规定上一年度个人实际纳税、薪金收入必须超过80万元以上;同时,以上三类人才须与用人单位签订3年以上劳动合同,在佛山工作、纳税满1年,且没有国家金融监管部门规定的不良记录。

资讯排行

 

推荐阅读