云浮小伙遭遇车祸 拇指粗钢筋扎进脑袋险丧命_广东网

2017-11-07 22:23

  十几秒后,钢筋被成功拔出,所幸没有出现大血管的破裂出血。“患者已经很幸运了,大拇指粗的钢筋从下颌刺入,刺穿颈椎,刺破颅骨,从枕骨大孔旁入颅,刺穿小脑、小脑幕、枕叶、大脑镰、一直延伸到对侧顶部及矢状窦旁。”郭燕舞教授表示,钢筋离枕骨大孔仅有1厘米,稍微偏离一点,伤及这个要害部位,很可能连抢救的机会都没有了。在第一次手术过后,由于患者脑部充血,又再次进行了二次手术。

(原标题:云浮小伙遭遇车祸 拇指粗钢筋扎进脑袋险丧命)

  信息时报讯 (记者 谢菁菁 通讯员 胡琼珍 伍晓丹) 因为一场车祸,26岁的云浮人小袁(化名)头部被一根长达65厘米、直径2.5厘米的钢筋贯穿,生命危在旦夕。因伤情严重,当地医院当晚将小袁转送至南方医科大学珠江医院。经该院耳鼻咽喉科、神经外科多名专家深夜奋战,他终于脱险。

  深夜12时,完成充分的术前准备与患者麻醉后,首先由邱前辉教授团队拔除贯穿的钢筋。“当时结合三维重建结果,我们认为不开颅拔除钢筋是可行的,也能够使患者获益最大”,邱前辉解释,“钢筋贯穿的位置紧邻椎动脉,但也正是因为距离近,拔除的时候一旦出现大出血,我们可以非常及时地采取措施止血。”

  经过两周的治疗,目前已转入普通病房的小袁病情逐渐稳定,神志慢慢清醒,之前医生们最担心的视野缺损问题,也并不严重。

  9月14日的那场车祸,对小袁来说,犹如一场噩梦。当天下午4时多,他驾车在云浮市云城区追尾前方运载钢筋的拖拉机,巨大的冲击使其中一根钢筋直穿小汽车的前挡风玻璃,从小袁的左下颌贯穿至颅内。当地医院初步诊断小袁为开放性颅、颈、颌面贯通伤并颅内异物,左小脑、左枕叶、顶叶脑有挫裂伤,颈椎骨折、左枕骨骨折、顶骨骨折等。当晚10时,小袁连紧急转送到南方医科大学珠江医院重症医学科(ICU),并立即确定由耳鼻咽喉科主任邱前辉教授团队与神经外科郭燕舞教授团队联合实施手术。

资讯排行

 

推荐阅读