王金平:“党政人士”不要放话 党内道歉10次也不够 王

2017-10-23 22:43

在林锡山求援后,陈威仁随后也回报行政院长江宜桦,江揆并与王金平通话后,两人取得“当晚要清场处理”的共识,讵料最后却因为绿营立委守住议场门口,警方三度清场失败。

太阳花学运虽退场,马王角力依旧暗潮汹涌。前天“党政人士”点名立法院长王金平,批他拒绝和马英九见面,却私下与民进党立院总召柯建铭密面;王金平17日对此怒呛,“所谓的政党人士,请他光明磊落讲出他的名字,不要这样放话。”

王:事情解决应往前看

针对党政人士透露3月18日学生攻进议场当天,立法院曾致电“内政部长”陈威仁要求清场,王金平重申,这是维安小组做的决定,当中组成包括很多机关,不单立院。他表示,事情既然解决了,能够圆满就好,大家应往前看。台湾面临这样多问题,往前思考比较要紧,是是非非不必再去问。

在第二通电话,林锡山又以“治安事件”为由,要求警方尽速处理学生,但陈威仁回以“这是特殊治安事件”,因为当时有立委帮忙看守议场门口;立院当晚也由副秘书长周万来组维安小组,并与警政署对口处理此一突发状况。

江王通话获清场共识对于王金平主张“大家往前去思考去处理比较重要”,陈威仁十分认同,强调大家应该往前看,过去双方沟通“也造成一些误会”,包括警察指挥权属于谁,都应该厘清,这次处理学运“就是一种学习的过程”。

媒体询问王,国民党内是否该为放话道歉,王金平一脸愠然地说:“道歉10次也道歉不了。”他直言,这对整个政局和谐会造成不好影响。

参与决策的陈威仁还原真相说,3月18日当晚约10到11点接到林锡山电话,林要求警方第一时间处理学生,后来又要求“有立委在,不要动到立委。”

“内政部长”陈威仁证实,当晚确实曾两度接到立院秘书长林锡山来电,第一通要求警方“第一时间要处理”,随后又指责警方迟迟不动作,并强调这是一起“治安问题”,“警方不处理,群?愈来愈多就很难处理”。

包括马英九办公室、行政院、国民党中央在内,17日都不愿回应王金平高分贝批评“党政人士”一事。相关人士指出,到底立院有无主动要求动用警察权,就让事实去说话。

立院秘书长两度求援

王金平

至于一早与王金平讨论江揆到立法院备询事宜的国民党政策会执行长林鸿池,也颇为?尬,他表示,王金平有拿出报纸给他看,但所谓的党政人士是谁,他不知道,也没有权力替代“党政人士”向王金平道歉。

资讯排行

 

推荐阅读